Благодарности |
Юрий Евгеньевич Комаров
25 января 1952 года в семье молодого офицера Комарова Евгения Аркадьевича был праздник. Его жена Ангелина Ильинична родила сына, которого назвали Юрием. Отец, бывший фронтовик-артиллерист, после окончания ВОВ остался в армии и получил назначение на Дальний Восток, где служил сначала на материке, в пос. Де-Кастри, Ульчского района, Хабаровского края, а потом, когда подрос сын и появилась дочь Галина, - на о. Сахалин в городке Холмск.
Здесь Комаровы прожили до мая 1956 года. Благодатная природа дальневосточного края способствовала формированию крепкого здоровья детей. Они практически ничем не болели, кроме того, хорошее витаминное питание (мать разбила огород в дополнение к офицерскому доппайку и на плодородной земле острова всё росло отлично) способствовало этому. А вот матери морской климат не подошёл и тогда отец добился перевода на материк.
Ю.Е. Комаров вспоминал, что хорошо помнит пышную растительность острова, под которой дети гарнизона прятались во время дождей. Детских игрушек в те годы практически не было, и они играли, чем придётся. Часто родители вынимали его и других детей из ям, куда сваливали найденное в тайге японское военное снаряжение.
Уже в 2-3 года отец брал сына на рыбалку на местные небольшие речушки, куда заходили на нерест лососёвые рыбы или на отлов сахалинских крабов – это было захватывающее мероприятие.
На материке отец получил назначение в военное училище (г. Кирсанов, Тамбовской области), готовящее технический персонал, для обслуживания самолётов. И, здесь, 1 сентября 1959 г. Ю.Е.Комаров пошёл в первый класс городской школы № 1. Училищный автобус возил детей военнослужащих в школу каждый день (за редким исключением) и привозил обратно.
В 1960 году отца перевели в г. Тамбов в ТВАТУ (военное авиационно–техническое училище связи), а будущий учёный продолжил обучение сначала в школе № 33, а закончил десятилетку в школе № 18 в 1969 году, с Похвальной грамотой по биологии.
В этом же году поступает на биохимический факультет Тамбовского государственного педагогического института (на биологическое отделение), закончив который в 1974 году, был направлен в Дельно–Дубровскую 8-летнюю школу Сосновского района Тамбовщины, заместителем директора по учебно–воспитательной работе.
В 1966 году вступил в члены ВЛКСМ и является одним из первых комсомольцев школы (школа была новая и так получилось, что все мероприятия были изначально первыми). В этом же году Ю.Е. Комаров познакомился с кандидатом биологических наук, орнитологом, Вячеславом Всеволодовичем Строковым, работающим в это время на кафедре зоологии Тамбовского государственного педагогического института, побывал на студенческих практиках по зоологии и с этого момента окончательно выбрал свою будущую профессию на всю жизнь – орнитологию.
За время учёбы в средней школе и в институте выполнял массу общественных поручений (вообще был довольно активным общественником, не одно школьное, а в последствии и факультетское мероприятие без него не обходилось): был заместителем секретаря комсомольской организации школы, членом редколлегий, состоял членом студенческого деканата, был редактором бюллетеня студенческого научного общества и т.д.
Неоднократно награждался Почётными грамотами.
Увлёкшись орнитологией, он с 9 класса стал посещать студенческий зоологический кружок на биофаке ТГПИ (в разные годы им руководили кандидаты биологических наук В.В. Строков, К.Д. Нумеров и В.Д. Херувимов), вёл тему «Птицы пригородного лесничества г. Тамбова», которая в последующем явилась основой его дипломной работы. Для ознакомления с методами изучения птиц (Ю.Е. Комаров себя готовил к работе в одном из заповедников страны), в студенческие годы посетил ряд заповедников: Окский (в 1970 г.) и Кандалакшский (в 1973 г.), где его наставниками были известные учёные-орнитологи – С.Г. Приклонский, В.В. Бианки, Н.Ф. Шкляревич. К концу учёбы в институте Ю.Е.Комаров был полностью готов к самостоятельной работе орнитолога.
В 1975 году, после годовой отработки в школе, В.В. Строков рекомендовал Ю.Е. Комарова для работы научным сотрудником в один из заповедников страны и он выбрал Северо–Осетинский (СОГЗ), который только что начал формирование научного отдела.
В Северо-Осетинский государственный заповедник Ю.Е. Комаров приехал 18 августа 1975 года и с тех пор здесь работает вот уже более 35 лет. Прошёл все ступени роста научного сотрудника – от младшего до ведущего, исполнял обязанности и заместителя директора по НИР.
Что заставило школьного учителя приехать в Осетию? Ответ один – интерес к природе! Именно интерес и есть то свойственное уму ученого непреодолимое влечение к получению знаний, сила, которая отодвигает на второй план бытовые трудности, материальные ценности, личную значимость в обществе и прочее, занимающее мысли большинства людей.
Отсюда, из заповедника, Юрия Евгеньевича Комарова призвали в армию. Отслужив год, закончив офицерские курсы, лейтенант запаса Ю.Е. Комаров вернулся и снова стал изучать птиц. На горных реках он наблюдал за оляпками и перевозчиками, в кустарниковых зарослях облепихи и можжевельников изучал биологию жуланов и корольковых вьюрков, в лесах – исследовал гнездовой период в жизни московок, полуошейниковых мухоловок, поползней, чёрных дроздов и пр. Сколачивал и развешивал сотни (!) дуплянок, чтобы посмотреть, в каком количестве и какие птицы их заселяют. Материал приобретал на свои деньги, а сколачивать домики и наблюдать за птицами ему помогали владикавказские юннаты. Всегда оставаясь учителем по духу, Юрий, выходец из семьи потомственных военных, понимал, что охранять природу – значит охранять Родину, по-другому не бывает! Глубокое знание заповедной работы, всепоглощающий интерес к природе, страсть к походам – это все составляет суть и смысл жизни Ю.Е. Комарова. Он истинный исследователь в самом благородном смысле этого слова, и высокий профессионал природоохранного дела. А любовь к природе привил ему отец. Многие километры проходили по лесам Тамбовщины отец и сын Комаровы. Тогда-то и проснулась в Юрии эта страсть, определившая всю его дальнейшую жизнь. Сегодня Ю.Е. Комаров – самый известный орнитолог Осетии, один из отличных специалистов юга России, да и в стране таких орнитологов немного. А фотографии, которые делает учёный, вообще уникальны! Ими он иллюстрирует свои работы и свою страничку в Интернете.
За советский период, до перестройки, Ю.Е. Комаров активно участвовал в общественной жизни коллектива заповедника. Неоднократно выбирался председателем профкома и заместителем секретаря парторганизации. Был членом бюро профсоюза работников сельского хозяйства Алагирского района. Плодотворная научная и общественная деятельность Ю.Е. Комарова отмечена знаками «Победитель социалистического соревнования» (в советское время) и Почётными грамотами, в т.ч. от партийной организации Алагирского района Осетии, Министерства охраны окружающей среды РФ и РСО-Алания. Его фотография была занесена на Республиканскую и район-ную Доски Почёта (были такие в советское время), а в 2010 г. Указом Главы РСО-Алания Ю.Е.Комаров награждается Почётной грамотой Правительства республики. В 2011 г. Приказом по Министерству природных ресурсов и экологии РФ № 278-лс от 17.05.11 г. учёный удостаивается знака «Отличник охраны природы».
За время работы принял участие в 50 конференциях, съездах и совещаниях орнитологов страны: 1-ом совещании по экологии и охране хищных птиц, М., 1983; 3-ем Съезде Всесоюзного териологического общества, М., 1982; 4-ой Всесоюзной орнитологической конференции (ВОК), М., 1974 г. (это была его первая научная конференция, в то время он был ещё студентом); 9-ой ВОК, Л., 1986; 2-ом Всесоюзном совещании по врановым птицам, Липецк, 1989; 10-ой конференции Украинского общества паразитологов, Киев, 1988; Фауна, население и экология птиц Северного Кавказа, Ставрополь, 1991; 4-ой Международной конференции – Устойчивое развитие горных территорий, Владикавказ, 2001; 12-ой ВОК, Ставрополь, 2006 и др.
В становлении Ю.Е. Комарова как специалиста–орнитолога ведущую роль сыграл Вячеслав Всеволодович Строков. Учёный был знаком с известными териологами кандидатами биологических наук, доцентами: специалистом по соболю Константином Дмитриевичем Нумеровым, специалистом по лосю Владимиром Дмитриевичем Херувимовым; доктором биологических наук, профессором Валерианом Семёновичем Бажановым, всю жизнь изучавшего фауну Средней Азии; орнитологами – кбн Виктором Ивановичем Щеголевым, дбн Александром Николаевичем Хохловым, дбн Сергем Михайловичем Климовым, дбн Рюриком Львовичем Бёме, дбн Владимиром Михайловичем Поливановым и дбн Надеждой Никитичной Поливановой, дбн Виктором Павловичем Беликом, дбн Владимиром Евгеньевичем Флинтом, дбн Святославом Григорьевичем Приклонским; герпетологами – кбн Георгием Аркадьевичем Лада, доцентом Александром Сергеевичем Соколовым; хироптерологами – кбн Константином Константиновичем Панютиным и специалистом по локомодации рукокрылых дбн Михаилом Фотиевичем Ковтуном.
В 1978 году был призван в Вооружённые силы СССР и служил в штабе танковой дивизии, расквартированной в то время в Западной Украине, в г. Новоград–Волынском, старшим писарем-чертёжником. В 1980 году, перед увольнением в запас, был направлен на офицерские курсы в г. Славута, где получил военную специальность «заместитель командира роты по политчасти». В настоящее время старший лейтенант запаса, заместитель командира стрелковой роты по воспитательной работе. В 1981 году, Алагирским районным комитетом партии, был принят в члены КПСС.
В 1988 году в НИИЛМ (г. Пушкино) закончил первые курсы повышения квалификации научных сотрудников заповедников, а в 1989 году сдал экзамены и был зачислен в заочную аспирантуру биофака МГУ (к профессору Р.Л. Бёме). Окончив её в 1993 году, через два года защитил, в специализированном Совете биофака МГУ Д.053.05.34, диссертацию на тему «Эколого-географический анализ авифауны Республики Северная Осетия-Алания» на соискание учёной степени кандидата биологических наук.
Умение смотреть и видеть, понимать жизнь природы – призвание, а способность донести это до людей – талант Ю.Е. Комарова. За годы работ по изучению птиц Северной Осетии учёный опубликовал около 300 научных работ, в т.ч. 12 книг – научных и научно–популярных, написанных в соавторстве и индивидуально, о птицах и природе Северной Осетии. В их числе «Северо–Осетинский заповедник», изданная в Москве, в Агропромиздате, «Красная книга РСО-Алании», «Животный мир РСО-Алании», «Животный мир лесов Северной Осетии», «Северо-Осетинский государственный природный заповедник (природа, структура, кадры, развитие)», выдержавшая два издания и другие. Ю.Е. Комаров - автор нескольких чёрно-белых фотоальбомов о животном мире Северной Осетии и России.
Помимо орнитологии, в 80-е годы ХХ в. активно занимался изучением малоисследованной группы животных – рукокрылыми, в начале ХХI в. – эктопаразитами птиц и их миграциями, а также пауками.
В 1997 году был приглашён в качестве преподавателя в Северо–Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова на географический факультет, где читал лекции и вёл практические занятия по зоогеографии. Через год перешёл на педагогический факультет. Здесь, на кафедре методики начального образования учёный читал лекции по общей биологии и вёл спецкурсы. Особое место в деятельности Ю.Е. Комарова занимала подготовка педагогических кадров для начальных классов средних школ. Работая на педагогическом факультете СОГУ и преподавая «общую биологию» будущим учителям природоведения, он воспитывал у своих студентов широкие экологические взгляды на окружающую среду, на сущность природоохранных задач и краеведческое направление в начальном обучении.
С 1997 года стал работать научным консультантом в Северо–Осетинском опытном госохотхозяйстве. Совместно с директором СОГООХ, охотоведом Ц.У. Созановым разработал рекомендации и обосновал необходимость строительства в Северной Осетии фазанария, который построен, в настоящее время, в пойменных местообитаниях вида, у водохранилища Бекан. Выпуски молодых фазанов в природу, которые проводит почти ежегодно фазанарий, привели к тому, что птицы расселившись по Осетинской равнине, дошли, в настоящее время, до предгорий. Заполнив, таким образом, былой ареал в Осетии.
В 2001 году Ю.Е.Комаров окончил курсы оценщиков охотничьих трофеев, является
экспертом 3 категории. Принимал участие в 3-х Республиканских выставках охотничьих трофеев.
С 1998 года является и научным сотрудником национального парка «Алания».
В 1999 году организовал и был избран председателем Северо–Осетинского отделения Союза охраны птиц России, члены которого активно принимают участие во всех мероприятиях СОПРа.
С осени 2010 г., по приглашению руководства Юго-осетинского государственного заповедника, учёный занимается и изучением авифауны территории этого учреждения суверенного государства, расположенного на южной стороне Главного Кавказского хребта. Не ограничиваясь территорией ЮОГПЗ, учёный изучает всю территорию республики. Помимо птиц Ю.Е. Комаров занимается пауками и дневными чешуекрылыми территории республики и уже получены интересные материалы как по авифауне, так по арахнофауне и лепидофауне региона.
В 1993 и 1996 годах становился стипендиатом Фонда Сороса и Академии естественных наук РФ – это была финансовая поддержка сотрудников российских ООПТ.
Ю.Е. Комаров активно участвует в пропаганде экологических знаний среди населения республики, периодически публиковал материалы (около 350 научно-популярных заметок) на эту тему в республиканских и федеральных СМИ.
С детства Ю.Е. Комаров увлекается рыбалкой, ружейной охотой и фотоохотой. Многие его слайды, черно-белые и цветные фотографии опубликованы в разных изданиях страны. Они же хорошо служили наглядностью на лекциях и спецкурсах, которые вёл учёный в СОГУ.
Профессиональная жизнь Ю.Е. Комарова оказалась счастливой. Он выбрал свой жизненный путь ещё в детстве, и долгие-долгие годы следует ему. Жить по призванию и заниматься любимым делом – это ведь прекрасно! Образ жизни полевого зоолога, а это именно образ жизни, а не специальность по образованию или профессия, требует физической и психологической выносливости и различных умений и навыков. Всё это он получил в детстве и юности от отца – фронтовика.
В 1981 году учёный женился на сотруднице заповедника Надежде Андреевне Деревщиковой, кандидате географических наук. В 1985 году в семье родился сын – Максим (сейчас специалист по охранным системам), а в 1990 году – дочь Екатерина (студентка 5 курса испанского факультета Пягигорского лингвинистического института).
Всю свою сознательную жизнь Ю.Е. Комаров следует завету профессора Казанского университета Эверсмана, высказанного ещё в начале ХХ столетия: «Дело зоологов российских есть ревностное изучение фауны Отечества». Этому учёный и посвятил всю свою жизнь!
А еще Юрий Евгеньевич может быть примером для тех, кто из-за болезни не падает духом. Дважды после тяжелых инсультов, он выкарабкивался из, казалось бы, безвыходных ситуаций и снова возвращался в природу – к любимой работе. Неоценима роль Ю.Е. Комарова и в сохранении интеллектуального наследия Осетии. За несколько лет он написал ряд книг историографического характера – «Ученые-биологи Северной Осетии», «Северо-Осетинский государственный заповедник» и «Северо-Осетинское охотхозяйство». Книги изобилуют оригинальными биографическими сведениями и фотографиями далеких лет, на которых корифеи науки и заповедного дела еще молоды. Быть инициатором изданий, включающих всю полноту данных о людях, когда-либо изучавших и охранявших природу Осетии, мог только человек, знающий по себе, насколько нелегок труд ученого, понимающий, как из крупиц отдельных судеб складывается история человеческой цивилизации, которая и есть, по сути, история науки. Здесь нельзя не отметить одно особенно ценное качество Ю.Е. Комарова как историка науки, появившееся, по-видимому, из-за того, что сам он долго и тяжело болел, – острое понимание быстротечности человеческой жизни, того, что уходят люди – свидетели интересных событий, а с ними безвозвратно исчезает и память об этих событиях. И только книга способна остановить время.
< Предыдущая | Следующая > |
---|