География Дагестана - Природные комплексы |
Гимринский хребет.
Гимринский хребет — один из известнейших хребтов Дагестана с ярко выраженной куэстовой формой рельефа. Возвышаясь к юго-западу от Буйнакскa, Гимринский хребет служит естественно-природной границей предгорной и среднегорной зон Дагестана. Гребень хребта имеет волнистый характер без резко выделяющихся вершин.
В плане Гимринский хребет имеет вид буквы “Г”, причём наиболее протяжённый участок вытянут в юго-восточном направлении, а короткий отрезок хребта — в юго-западном. Общая длина Гимринского хребта равна 42 км, из которых 13 км приходится на отрезок хребта, высящегося над руслом Сулака, и 29 км поднимаются в междуречье Шураозени “Аварского Койсу.
По своему геологическому строению, орографической схеме, по природным условиям, а также и по логике названия (от аула Гимры), Гимринский хребет имеет чёткие границы, которые создают наиболее цельное представление о нём, как горно-природной единице. Начинаясь с крутых берегов Лхатлннской бухты Чиркейского водохранилища, главный водораздельный гребень хребта непрерывной цепью тянется вплоть до каньона Бураган Капу на реке Бураганозень. С запада Гимринский гребет ограничен рекой Сулак, с юга — Аварским Койсу и его притоками Гимринкой, Рахунитляр и Баранитляр, а также истоком Бураганозени. Восточная граница проходит по лесистому ущелью среднего течения реки Бураганозень. От Бураганского ущелья вплоть до перевала Джангере (1380 м), по причудливо извивающейся ломаной линии, проходит северо-восточная граница хребта. Она условно сечёт отроги, русла рек и суходолов на расстоянии от 4-х до 6-ти километров от водораздельного гребня Гимринского хребта. От седловины Джангере до Ахатлинской бухты границей хребта является русло реки Каранайтлар.
Высшей точкой Гимринского хребта является гора Аттау (2134 м), травянистая вершина которой поднимается в центральной наиболее высокой части хребта. Кроме Аттау здесь сосредоточены такие известные вершины, как Рогдомеэр (1937 м), Бельвуган (1991 м). Мадыгинтау(209S м). Исмаилтау (2055 м) и Окюзтау (2071 м). Минимальная абсолютная отметка хребта - 355 метров - приходится на урез воды Сулака, а точнее - на урез Чиркейского водохранилища. Средняя высота всего водораздела Гимринского хребта составляет 1700 м. а на отрезке между вершинами Бельвуган н Окюзтау - 2040 метров.
Западный склон Гимринского хребта, обрывающийся к Сулаку, имеет ступенчатый профиль. Превышение отметок гребня над уровнем воды составляет 550 метров у слияния Андийского и Аварского Койсу до 530 метров над Ахатлинскоп бухтой. Это и есть глубина Сулакского каньона в его правобережной части. В плане западный склон неширок – от 1 до 2,2 км. Вместе с хребтом Салатау, вздымающимся над левым берегом Сулака, Гимринский хребет образует грандиозный каньон, известный как главный Сулакский. Главный каньон Сулака – один из крупнейших каньонов в мире. По своей глубине он превышает Колорадский каньон в США, но уступает ему по протяженности.
Юго-западные и южные склоны Гимринского хребта представляют собой непрерывную цепь скалистых обрывов, переходящих в крутые каменисто-травянистые склоны. Порой обрывы имеют два-три яруса, причем самый нижний ярус слагают крепкие известняки. Они служат подстилкой, фундаментом меловых, гипсовых и беломергелистых пород, из которых состоит водораздельный гребень.
Параллельно главному водоразделу от ущелья Рахуни до перемычки Кашаука и далее до истоков реки Урченеозень прослеживается второй скалистый гребень, носящий название “хребет Дутмалквача”. Как и Накимеэрсккй горный массив. Дутмалквача образует самостоятельную, отличную по своим природным условиям, горную единицу, примыкающую к Гимринскому хребту с юга. Оба горных хребта разделены продольными висячими долинами Ергмагали, Канзи и Бураганской, протянувшихся на 16 км в длину.
Геология Гимринского хребта представлена известняками, гипсом, сланцами, мергелями и реже доломитами. У подножья крутых скальных блоков имеют место скопления мелко- и крупнообломочного материала в виде отдельных скал и камней, щебня и дресвы. Скальные породы зачастую пропилены вертикальными суходолами, оврагами и кулуарами. Они образуют узкие ущелья, порой короткие каньоны. Район хребта подвержен эрозии и тектоническим явлениям. Так, в мае 1970 года у северной оконечности Гимринского хребта произошло мощное восьмибалльное землетрясение, эпицентром которого были окрестности аула Ахатлы. Ярким примером грандиозным тектонических процессов служит образование глубочайшего разлома единого до того Салатау-Гимринского хребта, в результате которого образовался Главный Сулакскнй каньон.
Гидрология Гимринского хребта своеобразна и целиком зависит от ориентации склонов. По увлажнённому северо-восточному склону протекает более десятка рек и ручьёв. Из них можно выделить такие известные реки, как Каранайтлар, Эрпелиозень и Акчалыкозень, образующие при слиянии реку Шураозень. Апкеозень с её крупными притоками Чимгескенозень, Галанджарозень, Очаканозень и Гергенозень и, наконец, Бураганозень.
Западные и южные склоны хребта сухи, получают минимум атмосферных осадков и потому речки этих склонов маловодны. Сезонный водоток имеют реки Гимринка, Рахунитляр и её левый приток Ергмагали, а также река Баранитляр, более известная под названием Ирганайтляр. Все чти реки впадают в Аварское Койсу и в появившееся в 1997 году Ирганайское водохранилище.
На склонах Гимринского хребта повсеместно выклиниваются родники. Наиболее водоносные из них имеют названия, они уложены и сохраняются местным населением. Это родник Рогрита под г. Рогдомеэр, родники аула Гимры, Анвалабулак и Чопсалган близ Верхнего Казанища и другие.
Климат Гимринского хребта контрастен. Высокий барьер хребта служит границей двух климатических зон – северной - более увлажнённой, и юго-западной - сухой, жаркой с минимальным количеством осадков. Их количество колеблется от 600 мм в первом случае до 200-250 мм в Главном Сулакском каньоне, Гимринской долине н Ирганаискоч котловине. Если на северных склонах всю знму лежит снежный покров, то до лины Аварского Койсу. как правило, бесснежны. Ирганайская котловина одна из самых жарких в Дагестане. Ветры в районе хребта носят долинный характер.
Богат и разнообразен животный и растительный мир кребта. Склоны. свободные от скальных обрывов и осыпей, покрыты лесами, а выше 1700-1800 метров - альпийскими лугами. В лесах северо-восточного склона преобладают дуб, граб, бук. клён и берёза. Здесь с некоторыми разрывами пояс лесов тянется от устья Каранайтлара до Бураганозеньского ущелья. На противоположных склонах Гимринского хребта растут зacvхоycтoйчивыe кустарники (можжевельник, барбарис, облепиха- шиповник, “держидерево” и травы-ксерофиты. Отдельными рощами встречаются сосны и берёзы. Сосновые редколесья характерны для правобережных обрывов Сулакского каньона, а сосновые леса имеют место в южных отрогах хребта.
В лесах Гимринского хребта можно встретить белку, водятся кабаны и зайцы, реже - волки. Скалы и обрывы служат прибежищем альпийским галкам, куропаткам и орлам. На солнечных склонах много ящериц и змей (полозы, гадюки).
Близость хребта к бывшей столице Дагестана Темир-Хан-Шуре и относительная его доступность позволили побывать на нём известным людям России. С кромки хребта в разные годы любовались огромной панорамой загадочных гор Дагестана писатель-декабрист А.Бестужев-Марлинский (1831 г.), лекарь и знаток Страны гор И.Костемеровский (1857 г.), художники Г.Гагарин и И.Айвазовский (1868 г.), писатель-романист Александр Дюма (1858 г.). Поднимался на хребет в 1871 году даже Российский император Александр II.
Часто посещается каньон в верховьях реки Калкаозень, называемый “Теснина Олега”. Длина его 2 километра, высота стен 40-60 метров. Река в каньоне образует многочисленные пороги, водопады от 1 до 3,5 метров высоты, крутые сливы. Среди природных объектов Гимринского хребта популярен чистый, без подлеска, буковый лес, известный под названием “Буковая роща горы Темерлык”. Комплекс каньона “Теснина Олега” “Буковая роща” и водопадов составляют единый ландшафтный и геологический памятник природы дагестанского среднегорья.
Интересны также столбчатые скалы вершин Рогдомеэр и Чунгузулмеэр. стоящие на страже урочища Рогрита. К геологическим памятникам можно отнести каньон Эречикал в низовьях Каранайтлара, три скалы в “Ущелье абреков” и скалу-останец “Бураган Капу” в том месте, где воды Бураганозени и Урченеозени прорывают гребни Гимринского и его продолжения Аркасского хребтов. Легко узнаваемы и особенно популярны две вершины Гимринского хребта — Мадыгинтау и Исмаилтау. Они высятся особняком, массивны и отдалены от главного гребня на 0,9 и 1,5 километра соответственно. Обе горы покрыты великолепными альпийскими лугами, а также лесами. Мягкие запоминающиеся очертания Мадыгинтау и Исмаилтау служат символическим фоном города Буйнакска.
Страничка составлена по книге Камиля Ахмедханова "Горный Дагестан".
< Предыдущая | Следующая > |
---|