География Дагестана - Природные комплексы |
Самурский хребет.
Самурский хребет, ранее известный, как хребет Сарфунъял. Это один из самых протяжённых хребтов Дагестана. Расположен в южной части республики по левобережью реки Самур. Нигде не прерываемый реками, гребень Самурского хребта протянулся вдоль Самура от Алахундага (З844 м) — высшей точки хребта — до горы Хаки (1049 м). Но водораздельный гребень прослеживается и дальше, в так называемом Испикском нагорье, вплоть до высоты “450”, расположенной западнее автотрассы Дербент — Магарамкент в 2-х километрах от селения Новогапцах. С учётом предгорий протяжённость Самурского хребта равна 133 километрам.
По своим высотным характеристикам Самурский хребет делится на три части: высокогорную — от горы Алахундаг до горы Ялак (3004 м) — длиною 45 км, среднегорную — до горы Келег (1535 м) — длиною 52 км и предгорную — до горы “450” — длиною 36 км.
Самурский хребет, являясь составной частью огромной дуги Самурского водораздела, разделяет бассейны рек Самур, к юго-западу и югу от хребта, и Чирагчай (Гюльгерычай) — к северо-востоку и северу от хребта.
Самурский хребет является чёткой орографической единицей в системе горного Дагестана. На севере Алахундаг стыкуется с хребтом Кокма, отделяющим огромный бассейн Сулака и его четырёх Койсу от рек Восточного и Южного Дагестана. С северо-запада к Самурскому хребту подходит хребет Чульты. И Кокма, и Чульты связывают Самурский хребет с другими хребтами высокогорного Дагестана.
Как всякий горный массив Самурский хребет венчает множество вершин, разделённых глубокими седловинами-перевалами. Из наиболее известных вершин Самурского хребта следует отметить Алахундаг, Амирсундухибаш (3826 м). Курапдаг (3724 м), Амир (3778 м), вторая по высоте вершина Самурского хребта Курудаг (3837 м), Унадаг (3695 м), Грысаль (3534 м), Ялак и Гестинкиль (2788 м). Особенно красивы и грандиозны вершины Цокульдаг в отроге и Гестинкиль на гребне Самурского хребта.
Самурский хребет сложен в основном чёрными глинистыми сланцами, которые в ряде мест прорываются крепчайшими известняками (скалы и останцы горы Гестинкиль). Во многих местах сланцы перемежаются поясами твердого кристаллического песчаника слоями до 3-4 метров. Горные вершины имеют, как правило, сглаженные формы. Разрушенные породы образуют огромные осыпи и усыпанные крупным сланцевым щебнем плоскогорья (например, между горами Лакун и Унадаг).
Растительность Самурского хребта однообразна. Главным образом здесь произрастают разнотравные альпийские луга. Беден Самурский хребет лесами. Редкие островки лиственного леса встречаются в низовье Алахунчая (по левобережью) и на левом берегу Кара-Самура. в 3 км выше селения Лучек. Лишь в предгорьях, к северо-востоку от горы Келег, склоны Самурского хребта до самого гребня на протяжении 12 км одеты лесами из дуба, клёна, граба и бука.
Климат Самурского хребта сухой, континентальный. В Самурской долине июльская жара достигает 32-38°. Лето сухое и жаркое, туманы и облачность редки. Зима непродолжительная, мягкая. Морозы в долинах обычно в пределах -3-8°. в высокогорье — до -12-15". Осадки в основном выпадают на северных склонах Самурского хребта и в предгорной его части. Реки летом сильно мелеют, многие вообще пересыхают.
Исследование Самурского хребта началось в XIX веке. когда русский топограф А.В.Пастухов в августе 1892 года пересёк Самурский хребет в перевале Грысаль при изучении склонов хребта между аулами Гельхен и Ича. В начале XX века профессор-естествоиспытатель из Санкт-Петербурга Н.И.Кузнецов посетил Южный Дагестан. Пройдя по долине Самура и описав её в конце июля 1911 года, прошёл всё ущелье Шиназчая и поднялся на Шинаэский перевал. Преодолев перевал, кавалькада учёных спустилась к Чирагчаю и затем ушла в страну лакцев, в аул Хосрех.
Страничка составлена по материалам книги: Камиль Ахмедханов "Горный Дагестан".
ФОТОГАЛЕРЕЯ
< Предыдущая | Следующая > |
---|