Михаил Алексеевич Рябов.
Михаил Алексеевич Рябов посвятил изучению чешуекрылых Кавказа всю свою жизнь. Занимаясь в основном изучением совок, он во время многочисленных путешествий по Кавказу собрал богатейший материал по булавоусым чешуекрылым, особенно ценный из местностей, никогда прежде не посещавшихся лепидоптерологами. Ученый агроном по образованию (окончил в 1916 г. сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института), М. А. Рябов в 1920 г. принимает заведование естественноисторическим отделом Северо-Кавказского института краеведения во Владикавказе и Отделом защиты растений Горской Автономной Республики. Здесь в течение 2 лет он организует комплексные экспедиции по изучению природы Северного Кавказа, во время которых собирает богатый материал по чешуекрылым. Этими сборами было положено начало его личной коллекции и систематической коллекции Института краеведения (не сохранилась). В результате обработки этого материала, проводившейся в тесном сотрудничестве с Зоологическим музеем АН СССР, для Северного Кавказа было установлено наличие 970 видов Macrolepidoptera, в том числе 90 видов дневных бабочек. К сожалению, по этому материалу была опубликована одна работа из планировавшейся «серии очерков» (Рябов, 1926).
В 1924 г. он принимает участие в экспедиции Дагестанского музея (Махачкала) в высокогорные районы Внутреннего Дагестана. Сборы оказались настолько интереснымил что с 1925 г. Рябов переходит на работу в этот музей, а Дагестан с тех пор становится предметом его особого внимания. Но в 1926 г. он получает приглашение перейти на работу в Ленинград, в Государственный институт опытной агрономии (впоследствии преобразованный во Всесоюзный институт защиты растений). Поручаемое ему изучение вредителей хлопчатника в новых районах возделывания этой культуры на Кавказе давало возможность расширить лепидоптерологические исследования, поэтому приглашение было принято. Однако возможность более или менее планомерно заняться любимым делом создалась лишь в 1931—1933 гг., когда он возглавил специальную экспедицию в южные районы Закавказья для изучения степени опасности для хлопководства шиповатого червя (Earias insulana Bdv.). В это время он активно коллектирует в Нахичеванской АССР, на юге Армении и Азербайджана и в Талыше.
В 1933 г. Рябов возвращается в Дагестан, приняв заведование кафедрой защиты растений Дагестанского сельскохозяйственного института в Махачкале. Отсюда в течение почти 20 лет он предпринимает длительные экспедиции в различные участки Восточного Кавказа (преимущественно в пределах Дагестана) и в Армению. М. А. Рябов охот-но делился собранными материалами со всеми желающими, предоставляя другим право описывать обнаруженные им новые таксоны. Из дневных бабочек по его материалам были описаны Pseudochazara daghestana (Holik) из Дагестана, Agrodiaeutus rjabovi Forster из Талыша и несколько подвидов. Выйдя в 1952 г. на пенсию, Рябов переезжает на постоянное жительство в Ленинград и передает свою коллекцию, содержащую более 40 тыс. экз. чешуекрылых (главным образом совок), в дар Зоологическому институту АН СССР. Печатался он редко, и из 15 опубликованных работ лишь 2 (Рябов, 1926, 1958) содержат сведения о дневных бабочках. Однако по добротности исполнения, по обоснованности интерпретации, по вложенному труду, наконец, по языку они относятся к числу лучших публикаций о дневных бабочках Кавказа (Данилевский, Кузнецов, 1963). Страница составлена по книге "Дневные бабочки Кавказа" Юрия Павловича Некрутенко, 1990.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
< Предыдущая | Следующая > |
---|