LYCAENIDAE - ГОЛУБЯНКИ - Polyommatus elena |
Polyommatus elena Stradomsky et Arzanov, 1999 - Голубянка елены
Первоописание. "Polyommatus elena sp.n." Stradomsky et Arzanov, 1999 (Polyommatus elena sp.n. и Polyommatus neglectus sp.n. – новые таксоны голубянок (Lepidoptera, Lycaenidae) // Известия Харьковского энтомологического общества. 7(2): 17-21). Типовая местность: Россия, Ростов-на-Дону, Кумженская роща.
Указания для Юга России. Волгоградская область. Сборы: Г. В. Кузнецова.
Ростовская область. “Polyommatus elena sp.n.” Страдомский, Арзанов, 1999; Страдомский, 2004; Полумордвинов et al., 2005; Страдомский, 2006; Страдомский, Фомина, 2018.
Замечания по систематике. Комментарий Б. В. Страдомского.
Представленные данные свидетельствуют о том, что как митохондриальная, так и ядерная последовательности ДНК у P. icarus, P. icadius и P. elena образуют отдельные самостоятельные ветви на кладограммах.
Полученные данные молекулярно-генетического анализа хорошо коррелируют с результатами анализа строения гениталий. Если у самцов P. icarus и P. icadius ункус в латеральной проекции имеет расширение у основания, то у самца P. elena ункус сужен на всем протяжении. На поствагинальной пластинке самка P .elena имеет характерный участок склеротизации. Причем необходимо учитывать, что представленные на кладограммах некоторые экземпляры P. icarus имеют симпатричное происхождение с P. elena.
Таким образом, можно заключить, что экземпляры, относящиеся по морфологическим признакам к P. elena, обладают и отличным от родственных видов строением независимых друг от друга митохондриальных и ядерных нуклеотидных последовательностей ДНК. Можно было бы предположить, что это специфические особенности отдельной популяции P. icarus, но в таком случае сложно объяснить симпатричное проживание популяций, обладающих различным комплексом морфологических характеристик, а также специфичным строением одновременно митохондриальных и ядерных маркеров. Существует авторитетное мнение, что "комбинированный анализ митохондриального и ядерного маркеров является простым и эффективным способом выявления видов-двойников, обитающих в симпатрии" [Лухтанов, Шаповал, 2008].
Биология
Биология развития вида в Ростовской области изучалась Б. В. Страдомским.
Яйцо. Диаметр яйца P. elena 0.55-0.60 мм, высота 0.20-0.25 мм, форма дискообразная, сплюснутая. Поверхность мелкоячеистая, на верхней вогнутой поверхности яйца размеры ячеек уменьшенные. Цвет яйца белый с зеленоватым оттенком, микропиле зеленое. Самка откладывает яйца по одному на листья кормовых растений гусениц Glycyrrhiza glabra, Lotus corniculatus или Trifolium fragiferum. Гусеница выходит из яйца с 4-го дня после его откладки.
Гусеница. Длина гусеницы первого возраста P. elena составляет около 1 мм. Цвет желтовато-зеленый с более темными пятнами, расположенными выше белых дыхалец. Вдоль спины и боков несет длинные белые волоски. Голова черно-бурая.
Гусеница P. elena старшего (четвертого) возраста предпочитает питаться цветами кормовых растений. Мелкие цветы и бутоны гусеница P. elena съедает полностью. Окраска гусеницы P. elena старшего возраста яркая и контрастная. Ее длина достигает 13.0-15.0 мм. Голова черная. Брюшные ноги зеленые, грудные – коричневатые. Гусеница зеленая, со спинной полосой темно-зеленого цвета, ограниченной контрастными белыми линиями, покрыта редкими, короткими белыми волосками. Сбоку над ногами и ниже белых дыхалец яркая белая полоса. По бокам, между широкими спинной и боковыми полосами, располагаются по три узкие продольные полосы, образованные светлыми штрихами.
Куколка. Длина куколки P. elena составляет 9.0-10.0 мм. Куколка матовая, зеленая, с темно-зеленой спинной полосой и белыми дыхальцами, покрыта редкими короткими волосками. По мере созревания (с 6-х суток) куколка заметно обесцвечивается, в то же время, зачатки глаз темнеют. Затем через 2-4 дня темнеют переднеспинка и зачатки крыльев. За сутки до выхода имаго куколка становится черной (самка) или сине-черной (самец). С 10-го дня от окукливания (в зависимости от температуры среды) из куколки выходит бабочка.
Семейство Голубянки - Lycaenidae